Наши новости

Полезен ли суп для человека?

Супами именую целую категорию первых жидких блюд. Отличительной их чертой является тот факт, что более 50% составляет жидкость. В мире существуют сотни различных рецептов. Главными в России являются щи, в Украине борщ, во Франции луковый суп, в Японии мисо-суп. И этот список можно продолжать долго. Кроме того, существует и множество интерпретаций стандартных рецептов. При этом супы не обязательно должны быть горячими. Существует и масса холодных блюд. Но полезны ли они для организма.

Польза первых блюд

Многие говорят, что суп разбавляет желудочный сок, ввиду чего замедляется процесс переваривания пищи. Но в реальности это не так, и жидкая часть блюда очень быстро поступает в двенадцатиперстную, а затем и в тонкую кишку. А твердые ингредиенты перевариваются точно так же как и другие продукты. Поэтому суп точно не является причиной плохого пищеварения.

Кроме того считается, что ввиду кипячения, полезные свойства многих продуктов просто исчезают. На самом деле это заблуждение. Ведь после готовности бульона, остальные составляющие блюда варятся уже на среднем огне. А это свидетельствует о том, что большая часть полезных веществ и микроэлементов в них сохраняется. Помимо сказанного, в сравнении с варкой того же картофеля, вся вода с вываренными компонентами остается в кастрюле. Следовательно, потери снижаются к минимальной отметке. Полезен суп и тем, что в момент болезни организму его намного легче усвоить и получить необходимые вещества, чем из твердой пищи.

3 самых вкусных и полезных первых блюд

1. Суп харчо.

Это блюдо представляет грузинскую кухню, и основными его ингредиентами являются рис, помидоры, грудинка и множество приправ. Он сытен и полезен для организма, но, не рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания ЖКТ.

2. Куриный суп.

Все мы еще с детства любим куриные бульоны, которые не содержат лишнего жира и холестерина. Добавив в него картофель, лук, морковь и немного зелени получаем вкуснейший и питательный суп, благотворно влияющий на организм.

3. Овощной суп.

Это диетический и питательный вариант. Овощи содержат массу витамин, полезных для организма. Но главным правилом приготовления станет тот факт, что все ингредиенты

необходимо добавлять в свежем виде. Кроме того, из овощей можно приготовить и нежный суп-пюре.

Как видим, суп достаточно полезное и питательное блюдо. Оно обязательно должно присутствовать в нашем рационе, и потреблять его нужно если не каждый день, то хотя бы 4-5 раз в неделю!
Made on
Tilda